Senin, 24 November 2008

Membuat Sirup Kunyit Asam



Sirup Kunyit Asam adalah sari kunyit segar dan asam kawak dalam sirup gula. Sirup ini dalam pemakaiannya harus diencerkan dengan air. Aturan pakainya bisa dilihat di bawah ini. Sirup ini berasa manis dan sedikit asam. Cara pembuatannya adalah sebagai berikut:

Cara I:

  1. Satu kg Kunyit segar, dicuci dengan air bersih sampai tanah dan kotoran lainnya yang menempel tidak ada lagi. (Bila perlu dikupas agar lebih bersih)
  2. Kunyit dipotong melintang dengan pisau tahan karat, diiris tipis-tipis setebal 0,2 mm - 0,5 mm, masukkan dalam panci tahan karat ukuran 10 liter.
  3. Tambahkan 100 g Asam kawak.
  4. Tambahkan 4 liter air bersih dan gula pasir 1 kg, direbus dengan panas api sedang sampai mendidih, biarkan selama satu jam.
  5. Cairan disaring dengan saringan nilon dan diamkan selama semalam, untuk memisahkan bahan yang tidak larut.
  6. Pisahkan endapannya, panaskan lagi cairan ini dengan panas api kecil sampai cairan tinggal lebih kurang 1,5 liter (kira-kira selama 2 jam, tergantung panas apinya).
  7. Biarkan panasnya menurun sampai kira-kira 50 derajad celcius.
  8. Tambahkan pengawet secukupnya (biasanya pakai sodium benzoate sebanyak 5 - 10 g per liter cairan).
  9. Bisa ditambahkan peningkat rasa seperti, vanili atau perasa karamel secukupnya.
  10. Masukkan sirup ini ke dalam botol kaca atau PET yang bersih.
  11. Sirup siap disajikan.


Cara II:

  1. Satu kg Kunyit segar, dicuci dengan air bersih sampai tanah dan kotoran lainnya yang menempel tidak ada lagi. (Bila perlu dikupas agar lebih bersih).
  2. Kunyit dipotong dengan pisau tahan karat, diiris tipis-tipis setebal 0,2 mm - 0,5 mm, masukkan dalam panci tahan karat ukuran 10 liter.
  3. Tambahkan 100 g Asam kawak.
  4. Tambahkan 4 liter air bersih, direbus dengan panas api sedang sampai mendidih, biarkan selama satu jam.
  5. Cairan disaring dengan saringan nilon dan diamkan selama semalam, untuk memisahkan bahan yang tidak larut.
  6. Pisahkan endapannya, panaskan lagi cairan ini dengan panas api kecil sampai cairan tinggal lebih kurang 1,5 liter (kira-kira selama 2 jam, tergantung panas apinya).
  7. Tambahkan 1 kg gula pasir, diaduk sampai larut dan biarkan panasnya menurun sampai kira-kira 50 derajad celcius.
  8. Tambahkan pengawet secukupnya (biasanya pakai sodium benzoate sebanyak 5 - 10 g per liter cairan).
  9. Bisa ditambahkan peningkat rasa seperti vanili atau perasa karamel secukupnya.
  10. Masukkan sirup ini ke dalam botol kaca atau PET yang bersih.
  11. Sirup siap disajikan.

Cara III:
  1. Satu kg Kunyit segar, dicuci dengan air bersih sampai tanah dan kotoran lainnya yang menempel tidak ada lagi. (Bila perlu dikupas agar lebih bersih).
  2. Kunyit dipotong dengan pisau tahan karat sampai berdiameter 1 - 2 cm, kemudian setiap 0,25 kg Kunyit dihancurkan dengan diblender dengan penambahan 1 liter air bersih, disaring dengan saringan nilon.
  3. Lakukan dengan cara di atas terhadap 0,75 kg Kunyit lainnya, tiap kali 0,25 kg Kunyit dengan 1 liter air bersih, air perasan dimasukkan dalam panci tahan karat ukuran 10 liter.
  4. Tambahkan 100 g Asam kawak dan 1 kg gula pasir, direbus dengan panas api sedang sampai mendidih, biarkan selama satu jam.
  5. Cairan didiamkan selama semalam, untuk memisahkan bahan yang tidak larut.
  6. Pisahkan endapannya, panaskan lagi cairan ini dengan panas api kecil sampai cairan tinggal lebih kurang 1,5 liter (kira-kira selama 2 jam, tergantung panas apinya).
  7. Biarkan panasnya menurun sampai kira-kira 50 derajad celcius.
  8. Tambahkan pengawet secukupnya (biasanya pakai sodium benzoate/natrium benzoat sebanyak 5 - 10 g per liter cairan).
  9. Bisa ditambahkan peningkat rasa seperti vanili atau perasa karamel secukupnya.
  10. Masukkan sirup ini ke dalam botol kaca atau PET yang bersih.
  11. Sirup siap disajikan.

Cara IV:
  1. Satu kg Kunyit segar, dicuci dengan air bersih sampai tanah dan kotoran lainnya yang menempel tidak ada lagi. (Bila perlu dikupas agar lebih bersih).
  2. Kunyit dipotong dengan pisau tahan karat sampai berdiameter 1 - 2 cm, kemudian setiap 0,25 kg Kunyit dihancurkan dengan diblender dengan penambahan 1 liter air bersih, disaring dengan saringan nilon.
  3. Lakukan dengan cara di atas terhadap 0,75 kg Kunyit lainnya, tiap kali 0,25 kg Kunyit dengan 1 liter air bersih, air perasan dimasukkan dalam panci tahan karat ukuran 10 liter.
  4. Ke dalam cairan, masukkan 100 g Asam kawak, direbus dengan panas api sedang sampai mendidih, biarkan selama satu jam.
  5. Cairan didiamkan selama semalam, untuk memisahkan bahan yang tidak larut.
  6. Pisahkan endapannya, panaskan lagi cairan ini dengan panas api kecil sampai cairan tinggal lebih kurang 1,5 liter (kira-kira selama 2 jam, tergantung panas apinya).
  7. Tambahkan 1 kg gula pasir, aduk sampai larut.
  8. Biarkan panasnya menurun sampai kira-kira 50 derajad celcius.
  9. Tambahkan pengawet secukupnya (biasanya pakai sodium benzoate/Natrium benzoat sebanyak 5 - 10 g per liter cairan).
  10. Bisa ditambahkan peningkat rasa seperti vanili atau perasa karamel secukupnya.
  11. Masukkan sirup ini ke dalam botol kaca atau PET yang bersih.
  12. Sirup siap disajikan.

Dengan cara di atas, maka tiap ml sirup akan setara dengan kira-kira 0,67 g Kunyit segar dan 67 mg Asam kawak.

Cara penyajian:
Tiap 5 sendok makan sirup diencerkan dengan air matang sampai 200 ml (1 gelas blimbing), untuk setiap kali minum. Sehari boleh minum 1 - 2 gelas. Bisa ditambahkan es batu agar lebih segar.

Kasiat:
Bagi gadis remaja dan wanita dewasa, sirup Kunyit Asam bisa membantu melancarkan haid dan menghaluskan kulit. Cocok untuk gadis dan wanita yang haidnya tidak teratur.

Perhatian:
Sirup Kunyit Asam diminum mulai 1 minggu menjelang haid sampai haid datang.
Tidak dianjurkan untuk wanita hamil karena bisa meningkatkan kontraksi rahim.

4 komentar:

Unknown mengatakan...

Brapa hari bertahan nya

Unknown mengatakan...

Mantulll

Rizza Ramadhan mengatakan...

Terimakasih info nya..
Bisa di coba ini...

Nona mengatakan...

Tahan berapa lama ini?