Selasa, 02 Desember 2008

Membuat Sirup Kencur




















Sirup Kencur adalah sirup gula yang mengandung sari kencur dan kapulaga. Sirup ini berasa manis dan cukup kental. Dalam pemakaiannya, diencerkan dengan air. Sirup kencur bisa membantu mengobati batuk, masuk angin dan kembung. Cara pembuatannya adalah sebagai berikut:













Cara I:
  1. Satu kg Kencur segar, dicuci dengan air bersih sampai tanah dan kotoran lainnya yang menempel tidak ada lagi. (Bila perlu dikupas agar lebih bersih)
  2. Kencur dipotong dengan pisau tahan karat, diiris tipis-tipis setebal 0,2 mm - 0,5 mm, masukkan dalam panci tahan karat ukuran 10 liter.
  3. Tambahkan 100 g Kapulaga dan 4 liter air bersih dan gula pasir 1 kg, direbus dengan panas api sedang sampai mendidih, biarkan selama satu jam.
  4. Cairan disaring dengan saringan nilon dan diamkan selama semalam, untuk memisahkan bahan yang tidak larut.
  5. Pisahkan endapannya, panaskan lagi cairan ini dengan panas api kecil sampai cairan tinggal lebih kurang 1,5 liter (kira-kira selama 2 jam, tergantung panas apinya).
  6. Biarkan panasnya menurun sampai kira-kira 50 derajad celcius.
  7. Tambahkan pengawet secukupnya (biasanya pakai sodium benzoate sebanyak 5 - 10 g per liter cairan).
  8. Bisa ditambahkan peningkat rasa seperti vanili atau perasa karamel secukupnya.
  9. Masukkan sirup ini ke dalam botol kaca atau PET yang bersih.
  10. Sirup siap disajikan.

Cara II:
  1. Satu kg Kencur segar, dicuci dengan air bersih sampai tanah dan kotoran lainnya yang menempel tidak ada lagi. (Bila perlu dikupas agar lebih bersih).
  2. Kencur dipotong dengan pisau tahan karat, diiris tipis-tipis setebal 0,2 mm - 0,5 mm, masukkan dalam panci tahan karat ukuran 10 liter.
  3. Tambahkan 100 g Kapulaga dan 4 liter air bersih, direbus dengan panas api sedang sampai mendidih, biarkan selama satu jam.
  4. Cairan disaring dengan saringan nilon dan diamkan selama semalam, untuk memisahkan bahan yang tidak larut.
  5. Pisahkan endapannya, panaskan lagi cairan ini dengan panas api kecil sampai cairan tinggal lebih kurang 1,5 liter (kira-kira selama 2 jam, tergantung panas apinya).
  6. Tambahkan 1 kg gula pasir, diaduk sampai larut dan biarkan panasnya menurun sampai kira-kira 50 derajad celcius.
  7. Tambahkan pengawet secukupnya (biasanya pakai sodium benzoate sebanyak 5 - 10 g per liter cairan).
  8. Bisa ditambahkan peningkat rasa seperti vanili atau perasa karamel secukupnya.
  9. Masukkan sirup ini ke dalam botol kaca atau PET yang bersih.
  10. Sirup siap disajikan.

Cara III:
  1. Satu kg Kencur segar, dicuci dengan air bersih sampai tanah dan kotoran lainnya yang menempel tidak ada lagi. (Bila perlu dikupas agar lebih bersih).
  2. Kencur dipotong dengan pisau tahan karat, kemudian setiap 0,25 kg Kencur dihancurkan dengan diblender dengan penambahan 1 liter air bersih, disaring dengan saringan nilon.
  3. Lakukan dengan cara di atas terhadap 0,75 kg Kencur lainnya, tiap kali 0,25 kg Kencur dengan 1 liter air bersih, air perasan dimasukkan dalam panci tahan karat ukuran 10 liter.
  4. Tambahkan 100 g Kapulaga dan gula pasir 1 kg, direbus dengan panas api sedang sampai mendidih, biarkan selama satu jam.
  5. Cairan didiamkan selama semalam, untuk memisahkan bahan yang tidak larut.
  6. Pisahkan endapannya, panaskan lagi cairan ini dengan panas api kecil sampai cairan tinggal lebih kurang 1,5 liter (kira-kira selama 2 jam, tergantung panas apinya).
  7. Biarkan panasnya menurun sampai kira-kira 50 derajad celcius.
  8. Tambahkan pengawet secukupnya (biasanya pakai sodium benzoate/natrium benzoat sebanyak 5 - 10 g per liter cairan).
  9. Bisa ditambahkan peningkat rasa seperti vanili atau perasa karamel secukupnya.
  10. Masukkan sirup ini ke dalam botol kaca atau PET yang bersih.
  11. Sirup siap disajikan.

Cara IV:
  1. Satu kg Kencur segar, dicuci dengan air bersih sampai tanah dan kotoran lainnya yang menempel tidak ada lagi. (Bila perlu dikupas agar lebih bersih).
  2. Kencur dipotong dengan pisau tahan karat, kemudian setiap 0,25 kg Kencur dihancurkan dengan diblender dengan penambahan 1 liter air bersih, disaring dengan saringan nilon.
  3. Lakukan dengan cara di atas terhadap 0,75 kg Kencur lainnya, tiap kali 0,25 kg Kencur dengan 1 liter air bersih, air perasan dimasukkan dalam panci tahan karat ukuran 10 liter.
  4. Tambahkan 100 g Kapulaga, cairan direbus dengan panas api sedang sampai mendidih, biarkan selama satu jam.
  5. Cairan didiamkan selama semalam, untuk memisahkan bahan yang tidak larut.
  6. Pisahkan endapannya, panaskan lagi cairan ini dengan panas api kecil sampai cairan tinggal lebih kurang 1,5 liter (kira-kira selama 2 jam, tergantung panas apinya).
  7. Tambahkan 1 kg gula pasir, aduk sampai larut. Biarkan panasnya menurun sampai kira-kira 50 derajad celcius.
  8. Tambahkan pengawet secukupnya (biasanya pakai sodium benzoate/Natrium benzoat sebanyak 5 - 10 g per liter cairan).
  9. Bisa ditambahkan peningkat rasa seperti vanili atau perasa karamel secukupnya.
  10. Masukkan sirup ini ke dalam botol kaca atau PET yang bersih.
  11. Sirup siap disajikan.

Dengan cara di atas, maka tiap ml sirup akan setara dengan kira-kira 0,67 g Kencur segar dan 67 mg Kapulaga.

Cara penyajian:
Tiap 5 sendok makan sirup diencerkan dengan air matang sampai 200 ml (1 gelas blimbing), untuk setiap kali minum. Sehari boleh minum 1 - 2 gelas. Bisa ditambahkan es batu agar lebih segar.

Kasiat:
Sirup Kencur bisa membantu mencegah dan mengobati batuk, kembung dan masuk angin.