Sebagai panduan awal dalam membuat sirup jamu gendong yang berkualitas tinggi, patut diperhatikan hal-hal berikut ini:
- Kualitas bahan (empon-empon) yang dipakai. Bahan yang dipakai sebaiknya diambil dari tanaman yang sudah berumur antara 9 - 12 bulan, dibersihkan dari tanah dan kotoran lain yang menempel, bila perlu dikupas dan dicuci dengan air bersih.
- Kualitas gula yang dipakai berpengaruh juga pada kualitas sirup yang dibuat. Gula yang kristalnya halus biasanya kurang manis dibandingkan gula yang kristalnya lebih besar. Gula yang berwarna lebih putih belum tentu lebih baik dibandingkan gula yang berwarna lebih kuning. Pilihan terbaik adalah berdasarkan pengalaman selama mencoba berbagai cara membuat sirup jamu gendong tersebut.
- Bahan peningkat rasa dan kualitasnya yang dipakai untuk meningkatkan kualitas aroma dan rasa sirup berpengaruh atas kualitas sirup yang dihasilkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar