Kamis, 11 Desember 2008

Sirup Asam Kawak

Sirup Asam Kawak adalah sirup gula yang mengandung sari asam kawak. Sirup ini berasa asam manis. Sirup harus diencerkan dengan air agar diperoleh rasa yang enak. Cara pembuatannya adalah sebagai berikut:

















Cara I:
  • Seratus gram Asam Kawak, masukkan dalam panci tahan karat ukuran 10 liter.
  • Tambahkan 1 liter air bersih dan gula pasir 1 kg, direbus dengan panas api sedang sampai mendidih, biarkan selama satu jam.
  • Dinginkan sampai suhunya 50 derajad celcius
  • Tambahkan pengawet secukupnya (biasanya pakai sodium benzoate sebanyak 5 - 10 g per liter cairan).
  • Bisa ditambahkan peningkat rasa seperti, vanili atau perasa karamel secukupnya.
  • Cairan disaring dengan saringan nilon dan diamkan selama semalam, untuk memisahkan bahan yang tidak larut.
  • Pisahkan endapannya, masukkan sirup ini ke dalam botol kaca atau PET yang bersih.
  • Sirup siap disajikan.

Cara II:
  • Panaskan 1 liter air bersih dalam panci tahan karat ukuran 10 liter, dengan panas api sedang sampai mendidih,.
  • Tambahkan 100 g Asam kawak dan 1 kg gula pasir, diaduk dan biarkan selama satu jam.
  • Dinginkan sampai suhu 50 derajad celcius.
  • Cairan disaring dengan saringan nilon dan diamkan selama semalam, untuk memisahkan bahan yang tidak larut.
  • Tambahkan pengawet secukupnya (biasanya pakai sodium benzoate sebanyak 5 - 10 g per liter cairan).
  • Bisa ditambahkan peningkat rasa seperti vanili atau perasa karamel secukupnya.
  • Pisahkan endapannya, masukkan sirup ini ke dalam botol kaca atau PET yang bersih.
  • Sirup siap disajikan.

Dengan cara di atas, maka tiap ml sirup akan setara dengan kira-kira 100 mg Asam kawak.

Cara penyajian:
Tiap 5 sendok makan sirup diencerkan dengan air matang sampai 200 ml (1 gelas blimbing), untuk setiap kali minum.

Tidak ada komentar: