Cara I:
- Seratus gram Asam Kawak, masukkan dalam panci tahan karat ukuran 10 liter.
- Tambahkan 1 liter air bersih dan gula pasir 1 kg, direbus dengan panas api sedang sampai mendidih, biarkan selama satu jam.
- Dinginkan sampai suhunya 50 derajad celcius
- Tambahkan pengawet secukupnya (biasanya pakai sodium benzoate sebanyak 5 - 10 g per liter cairan).
- Bisa ditambahkan peningkat rasa seperti, vanili atau perasa karamel secukupnya.
- Cairan disaring dengan saringan nilon dan diamkan selama semalam, untuk memisahkan bahan yang tidak larut.
- Pisahkan endapannya, masukkan sirup ini ke dalam botol kaca atau PET yang bersih.
- Sirup siap disajikan.
Cara II:
- Panaskan 1 liter air bersih dalam panci tahan karat ukuran 10 liter, dengan panas api sedang sampai mendidih,.
- Tambahkan 100 g Asam kawak dan 1 kg gula pasir, diaduk dan biarkan selama satu jam.
- Dinginkan sampai suhu 50 derajad celcius.
- Cairan disaring dengan saringan nilon dan diamkan selama semalam, untuk memisahkan bahan yang tidak larut.
- Tambahkan pengawet secukupnya (biasanya pakai sodium benzoate sebanyak 5 - 10 g per liter cairan).
- Bisa ditambahkan peningkat rasa seperti vanili atau perasa karamel secukupnya.
- Pisahkan endapannya, masukkan sirup ini ke dalam botol kaca atau PET yang bersih.
- Sirup siap disajikan.
Dengan cara di atas, maka tiap ml sirup akan setara dengan kira-kira 100 mg Asam kawak.
Cara penyajian:
Tiap 5 sendok makan sirup diencerkan dengan air matang sampai 200 ml (1 gelas blimbing), untuk setiap kali minum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar